企业博客网bodu.com www.bodu.com http://c662755.blog.bodu.com/  苏州昆山法院审结首起污染环境刑事案 判刑4年以上 打印此页

苏州昆山法院审结首起污染环境刑事案 判刑4年以上

http://c662755.blog.bodu.com    2014-9-6

       曹燕贻律师  预约电话:136 0157 9808

        2014年9月4日,昆山法院环境保护合议庭就审结了一起污染环境刑事案件。【案情】2011年11月~2013年5月,被告人张某、林某、朱某以营利为目的,向昆山市淀山湖镇垃圾填埋场西北角倾倒百余吨化工残渣,经分析鉴定有约1900平方米土地遭到污染,造成损失高达380余万元。最终,法院判决被告人张某、林某、朱某均被依法判处四年及以上有期徒刑。

         昆山市人民检察院对三名被告人提出指控,认为张某等三人违反国家规定,倾倒有毒物质,致使公私财产损失380余万元,后果特别严重,其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,均应当以环境污染罪追究其刑事责任。2013年11月29日,昆山法院受理了该起污染环境刑事案件,2013年 12月18日、19日先后进行两次公开庭审。庭审中,张某等三名嫌疑人对检察机关指控的倾倒100余吨化工残渣,造成当地环境严重污染,致使公私财产损失380余万元的犯罪事实,供认不讳,深表后悔。庭审现场,公诉人和辩护人对定罪污染环境罪均无异议,因该案涉及其他案件的侦查事宜,先后经过两次补充侦查。2014年8月20日,昆山法院对该案再次进行了公开庭审。

        昆山法院经审理认为,被告人张某、林某、朱某违反国家规定,倾倒有害物质,致使财产损失人民币380余万元,后果特别严重,均已构成污染环境罪,且系共同犯罪。在共同犯罪中,被告人张某、林某、朱某均起主要作用,均系主犯,但三被告人在共同犯罪中的作用略有差别,法院在量刑时予以适当区分。被告人张某自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,依法予以从轻处罚。被告人林某、朱某均能当庭认罪,酌情予以从轻处罚。公诉机关指控被告人犯污染环境罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名正确。据此,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,依法判处被告人张某犯污染环境罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币一万三千元;依法判处被告人林某犯污染环境罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币一万三千元;依法判处被告人朱某犯污染环境罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币一万元。被告人的违法所得予以没收,上缴国库。

       本律师在常熟也处理过类似的环保案件,来电预约咨询电话:136 0157 9808